NEWS 产品知识 您所在的位置:首页 > 产品知识 >

血铅是指血液中铅元素的含量

来源:www.022gyg.com   发布时间:2018-08-20 11:56:13 返回
 血铅是指血液中铅元素的含量,超过了血液铅含量的正常值,如果过高,就提示发生了铅中毒。它会引起机体的神经系统,血液系统,消化系统的一系列异常表现.影响人体的正常机能。
铅是一种具有神经毒性的重金属元素,在人体内无任何生理功用,其理想的血铅浓度为零。然而,由于环境中铅的普遍存在,绝大多数人体中均存在一定量的铅,铅在体内的量超过一定水平就会对健康引起损害。儿童由于代谢和发育方面的特点,对铅毒性特别敏感。研究证实,血铅水平在10ug/dL (0.483umol/L)左右时,虽尚不足以产生特异性的临床表现,但已能对儿童的智能发育、体格生长、学习能力和听力产生不利影响。
美国辛辛那提医疗中心所属儿童医院的最新研究显示,美国规定的儿童血液中铅含量的标准过高。该医院研究人员布鲁斯·兰费尔认为,应该进一步调低美国的儿童血铅含量标准。研究人员发现,即使儿童血铅浓度符合100微克/升标准,铅对儿童的毒副作用仍然很明显。受此毒害的儿童严重时会出现智商低、动作笨拙和在学校表现令人失望等情况。兰费尔博士与其研究伙伴共跟踪调查了276名美国新生婴儿。他们在这些婴儿半岁至四岁的时候,分别测量其不同年龄段血铅水平。在四岁时,同时测量这些婴儿的智商。研究人员发现,婴儿血液中含铅水平与其智商呈反比关系。兰费尔博士认为,根据新的研究成果,这个标准至多只能定为每升血液50微克铅。他同时强调,应该把减少铅危害的重点从治疗转为预防。
 
上一条:血铅事件 下一条:铅中毒现状