NEWS 产品知识 您所在的位置:首页 > 产品知识 >

铅中毒现状

来源:www.022gyg.com   发布时间:2018-08-20 11:56:29 返回
最常用和最有效的方法是检测血铅,血铅水平能准确地反映出机体铅中毒程度,是判定铅中毒的主要手段。从1995年~2000年我国有近二十个城市对14000名1~12岁儿童进行了血铅水平的调查,这些城市包括:北京、上海、重庆、广州、武汉、沈阳、长春、太原、兰州、郑州、杭州、无锡、徐州、克拉玛依等。其结果不容乐观。
1. 在工业区内儿童血铅平均水平多在 163.7~450ug/L 之间, 儿童铅中毒流行率多在 50~85%之间。有的城市工业区内儿童血铅平均值>450ug/L;有的城市几乎所有工业区内的儿童都已有铅中毒。
2. 即使是没有明显工业污染的普通市区,儿童血铅的平均水平也在100ug/L左右。只有7个城市儿童平均血铅水平低于100ug/L,大部分城市儿童血铅水平在120~160ug/L之间,是一个很严重的事实。
3. 有些城市儿童血铅水平堪忧,太原市5所幼儿园进行血铅筛查,时间为1999年12月~2000年1月,调查对象为2~6岁之间儿童639人。结果儿童血铅平均含量在132.0~287.6ug/L之间,超标率在63%~92%,也就是60%以上的儿童存在不同程度的铅中毒。
4. 太原市学校的在校生血铅平均含量为153.3ug/L,也达到二级铅中毒。
5. 更为严重的是有两个城市新生儿血铅平均水平分别为71.0ug/L和83.5ug/L, 超过最低标准(100ug/L)均为24.3%。如按美国辛辛那提医疗中心所属儿童医院兰费尔博士最新的研究成果,血铅标准定为每升血液50微克铅的话,那么,这两个城市新生儿的血铅水平均已超过这一新标准。将危害二十一世纪年轻的一代和我国的发展。
6. 我国儿童铅中毒状况已远远超过工业发达的国家。无论是平均血铅水平还是铅中毒的流行率均已明显超过美国儿童。
从上述的结果来看,已严重影响二十一世纪我国的人口质量。我国儿童铅中毒是普遍存在的,但报道的大多数数据仅存在调查研究阶段,并没有真正开展血铅的筛选和门诊的检查。为了保护儿童的健康,免受铅毒的危害,我们应该尽快在全国开展血铅门诊,使受铅毒危害的儿童尽早医治。据调查估计我市儿童20%以上超过血铅水平最低标准,有一部分已达到严重的铅中毒。