NEWS 产品知识 您所在的位置:首页 > 产品知识 >

金属铅的重要用途-考古学上的用途

来源:www.022gyg.com   发布时间:2018-08-20 11:49:33 返回
铅和铅的化合物有毒。考古工作者们在发掘古罗马的墓时,曾发现尸骨上常有一些黑斑。经化学分析,确定是硫化铅。骨头里怎么会有硫化铅呢?经考证,原来古罗马人是用铅管做自来水管。水中总溶有少量的氧气,它能与铅作用,生成微溶于水的氢氧化铅。这种自来水被喝进人体后,铅就把骨骼中的钙取代出来,积存于骨骼。久而久之,铅越积越多。人死后,尸体腐烂时产生硫化氢气体,与骨骼中的铅生成黑色的硫化铅。达件事说明铅不仅有毒,而且是积累性的。铅最易积累于人的牙床。这样,中了铅毒的人,牙床边缘便变成灰色。铅中毒使人腹痛,严重的会发展到神经错乱。正因为这样,用铅做茶壶、酒壶,是不适宜的。在炼铅工厂中,要特别注意做好预防铅中毒的工作。
我国是世界上最早会炼铅的国家之一。我国著名的炼丹著作《周易参同契》中,便说: “胡粉投火中,色坏还为铅”。据考证,胡粉即氧化铅。“投火中”后,氧化铅被炭还原成金属铅,于是“色坏”,从黄色“还为铅”。《周易参同契》是我国公元二世纪时魏伯阳的著作,可见我国很早便会炼铅了。不过,在我国古籍中,常把铅与锡并称而又互相混用。《管子》中说:“上有陵石者下有铅锡。”《博物志》中说:“烧铅锡成胡粉。”《太平寰宇记》中引《尔雅》说:“锡之善者曰铅。”都是如此。这是由于铅与锡不仅都是易被木炭还原的金属,几乎同时被人们发现,而且它们的外貌、性质十分类似,容易被混为一谈。
铅占地壳总原子数的十万分之一。在大自然中,最重要的铅矿是方铅矿。我国有丰富的铅矿。